Site icon Russian-speaking Communities Around the World / Русскоговорящие сообщества в мире

Distancing Times / русскоязычные диаспоры в дистанционном режиме: новости хорошие и разные

Из 31-го выпуска (19-25 октября)           

I. Русскоязычные диаспоры в США и в мире

II.        Специальное приложение: Наша аналитика – русскоговорящие американцы и выборы в Палату представителей


В 28-м выпуске еженедельника мы опубликовали наш аналитический материал по выборам в Сенат США с учётом демографических данных по избирателям из стран бывшего СССР в ключевых штатах. Сегодня мы продолжаем эту работу и делимся с вами аналогичным анализом ситуации по начавшимся уже выборам в нижнюю палату Конгресса.
В отличие от Сената, Палата представителей переизбирается целиком, как и каждые два года. В нынешнем составе у демократов 232 места (на 40 больше, чем в предыдущем); у республиканцев 197, у либертарианцев – 1 мандат. Для большинства в палате республиканцам не хватает 21 голоса. Из 435 избирательных округов более чем в 90% у основного кандидата нет серьёзной конкуренции, и исход выборов считается предрешённым. Число округов, в которых идёт реальная борьба между ведущими кандидатами, составляет, по оценкам различных аналитиков, от 15 до 41. Вопрос о том, кому достанется большинство в палате, будет решаться, по имеющимся на сегодня данным, прежде всего в следующих округах (мы расположили их примерно по степени конкурентности исходя из опубликованных оценок и численности русскоязычных в округе):

Из этих округов, где исход выборов решится небольшим перевесом, по оценкам ежегодной «малой переписи», русскоязычное население составляет полпроцента или больше только в двух – нью-йоркском 11-м и джорджийском 7-м.

Нью-йоркский 11-й округ включает в себя весь Статен-Айленд и полоску на юго-западе Бруклина (от Бенсонхерста и Бэй-Риджа до западной оконечности Шипсхед-бэя). Это единственный округ по выборам в Конгресс в Нью-Йорке, где в 2016 г. большинство (53%) проголосовали за Трампа – через 4 года после того, как 52% избирателей округа поддержали Обаму. В 2018 г. вопреки прогнозам и впервые с 1981 г. (правда, следует учесть, что границы и местоположение округа неоднократно менялись) победу на выборах в Конгресс здесь одержал демократ Макс Роуз, набравший также 53%. Роуз – ветеран армии, обладатель боевых наград за службу в Афганистане, где он был ранен. Он выходец из еврейской общины, его предки иммигрировали в США из Одессы: https://bit.ly/37Ah1LI В Конгрессе Роуз председательствует в подкомитете по разведке и контртеррору. В партии считается умеренным. Один из его главных приоритетов – борьба с наркоманией. В числе его внешнеполитических акций – обращение 40 членов палаты к администрации о необходимости внесения в список иностранных террористических организаций ряда связанных с неонацистами группировок, действующих в странах Европы, в том числе украинского батальона «Азов»: https://bit.ly/2HzttAt Конкурент Роуза на нынешних выборах от республиканцев – депутат ассамблеи штата Николь Маллиотакис, пожалуй, самый влиятельный политик греческой диаспоры. Её родители – иммигранты (отец из Греции, мать с Кубы), она занимает различные должности в структурах власти уже более 15 лет. В 2016 г. возглавляла предвыборный штаб проигравшего Трампу на республиканских праймериз Марко Рубио, однако затем поддержала Трампа. Несмотря на своё происхождение, она выступала против предоставления убежища в Нью-Йорке иммигрантам без статуса в стране и против закона, разрешающего им получать водительские права; она также голосовала против легализации однополых браков, правда, позднее изменила свою позицию и заявила, что сожалеет об этом: httpshttps://bit.ly/2HwH0so. В 2017 г. выдвигалась против Билла де Блазио на выборах мэра и получила 28% голосов.

По приблизительным оценкам малой переписи за 2019 г., в округе проживают от 38 до 50 тыс. русскоязычных иммигрантов в возрасте от 5 лет и старше, что составляет от 5,4 до 7,4% населения округа.

7-й округ штата Джорджия включает в себя северо-восточные пригороды Атланты. Округ, считавшийся в конце прошлого века бастионом республиканцев, после неоднократной перекройки границ и в связи с демографическим ростом этнических и расовых меньшинств стал более политически конкурентным. Доля голосов за республиканских кандидатов в президенты в этом округе упала с 70% за Буша-младшего в 2000 г. до 51% за Трампа в 2016 г. Нынешний конгрессмен Роб Вудалл выиграл выборы 2018 г. с перевесом в 0,1% голосов (433 голоса) – что было наименьшим разрывом между кандидатами в каком-либо из всех 435 округов – и то лишь после пересчёта. В этом году решил не переизбираться по семейным обстоятельствам. Конкурент Вудалла на предыдущих выборах, набравшая 49,9% голосов – Каролин Бурдо, в прошлом директор бюджетного отдела верхней палаты законодательного собрания штата, а ныне профессор местного университета – вновь выдвигается и, как считают аналитики, имеет неплохие шансы на победу. Главные темы её предвыборной кампании – инфраструктурные проекты и защита закона о доступном здравоохранении: https://bit.ly/3juTX34 Республиканский кандидат Рич Маккормик, выигравший первичные выборы с участием семи кандидатов – врач скорой помощи, на политическую должность выдвигается впервые. Он обещает достроить стену с Мексикой и «удвоить экономические успехи» Трампа: https://bit.ly/3kvaLZ5. Согласно единственному опросу, проведённому в июне, Бурдо опережала Маккормика со счётом 42% к 39%.

По приблизительным оценкам малой переписи за 2019 г. в округе проживают от 570 до более 4 тыс. русскоязычных иммигрантов в возрасте от 5 лет и старше – от 0,1 до 0,5% населения округа.
По приблизительным оценкам малой переписи за 2019 г., в округе проживают от 570 до более 4 тыс. русскоязычных иммигрантов в возрасте от 5 лет и старше – от 0,1 до 0,5% населения округа.

Спасибо за ваше внимание. Берегите себя и близких. Удачной вам недели и до следующей встречи.

С уважением,

РУССКОЯЗЫЧНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ

АМЕРИКАНСКАЯ РУССКОЯЗЫЧНАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ АССОЦИАЦИЯ

Exit mobile version