Site icon Russian-speaking Communities Around the World / Русскоговорящие сообщества в мире

КОНЦЕПЦИЯ НАШЕГО ЦЕНТРА

Создаваемый нами Центр – первый в истории, посвящённый эмигрантам всех национальностей, религий и стран проживания и исхода, которые используют русский язык как основной или один из основных языков общения. Центр и его сайт, на котором Вы находитесь, призваны способствовать более глубокому пониманию и признанию многообразия идентичностей и творческого потенциала выходцев из бывшего советского и постсоветского мира – независимо от их национальности, религии, гражданства, политических взглядов или иммиграционного статуса.

Центр создаётся как самостоятельный международный информационно-просветительский, аналитический и дискуссионный проект Русскоязычного общественного совета и Американской русскоязычной правозащитной ассоциации, в содружестве с иными близкими нам организациями и людьми, а также теми из вас, кто поучаствует в нём своими предложениями или проектами. Он объединяет как специалистов по различным аспектам эмиграции из стран бывшего Союза, так и профессионалов в других областях, которые обладают познаниями в данной сфере, в том числе на основе продуманного личного опыта, и стремятся лучше понять и объяснить прошлое, настоящее и будущее русскоязычных диаспор. Наше особое внимание направлено на российскую политэмиграцию (в широком смысле этого слова, включающем всех, для кого политическая ситуация послужила одним из существенных факторов отъезда либо невозвращения), прежде всего в США, Европе и Израиле. 

Одна из задач центра – служить постоянной площадкой для междисциплинарного диалога и взаимодействия исследователей-иммигрантов из стран бывшего СССР в странах Запада, являющихся специалистами в социальных или гуманитарных науках, а также для долгосрочного стратегического анализа и планирования действий наших иммигрантских организаций. Другая задача – способствовать тому, чтобы голоса наших экспертов и организаторов общественной жизни в диаспоре звучали в американских и международных дискуссиях при обсуждении проблем, которыми мы занимаемся.

Мы не претендуем на строгую академическую объективность и соответствие всей нашей работы какой-либо формальной методологии. Нас в первую очередь интересуют те явления и тенденции в социальном развитии, политике и культуре русскоязычных диаспор, которые противостоят авторитаризму и государственному, корпоративному или внутриобщинному давлению, а также способствуют взаимопониманию и взаимодействию русскоязычных иммигрантов с другими непривилегированными, маргинализуемыми группами в западных обществах, включая расовые, этнические, религиозные, гендерные и иные меньшинства.

Концепция данного проекта противоположна идеологии большинства организаций “российских соотечественников” и управляющих ими структур, которые служат проводниками интересов российской правящей элиты в эмигрантской среде и в западных обществах в целом. Задача Центра – осмысление жизни и деятельности русскоговорящих жителей различных стран мира, представляющих разные социальные слои, как участников мирового сообщества, долгосрочным интересам которых отвечает его солидарность по главным вопросам современности, включая:

~ защиту и развитие институтов гражданского общества во всех странах мира;

~ защиту достоинства личности от посягательств со стороны обладателей политической и экономической власти;

~ защиту достоинства всех народов, рас, религий и культур;

~ безусловную значимость жизней тех, с кем меньше всего считаются привилегированные слои общества;

~ необходимость совместной работы всех стран мира по минимизации стоящих перед человечеством небывалых прежде угроз, включая угрозы его физическому здоровью и выживанию.

Организаторы центра приглашают к участию в его развитии исследователей и экспертов, занимающихся проблемами русскоязычных эмигрантов в любой стране мира и разделяющих наши основные ценности – уважение к правам человека, солидарность с ненасильственными движениями за свободу и равноправие граждан, взаимоуважительное обращение и терпимость к инакомыслию, категорическое неприятие принижения каких-либо групп людей по какому-либо признаку.

Exit mobile version